Фотогеничность - это своеобразный дар отлично выглядеть на снимках. Не обязательно быть красивой - достаточно лишь уметь подать себя в кадре.
10
Апр
Комментарии отключены

Азбука фотогеничности

photo_01

Перефразируя известный афоризм, можно сказать: не родись красивой, а родись… фотогеничной. Увы, фотогеничными из нас являются лишь единицы. Остальным же, разглядывая собственные снимки, постоянно приходится задавать себе вопрос: “Неужели я и правда так ужасно выгляжу? Что будут думать обо мне мои будущие правнуки и праправнуки?” Ведь всем же хочется остаться в воспоминаниях потомков человеком видным и интересным, а не сереньким или, того хуже, – страшненьким. Разумеется, родившись нефотогеничной, Синди Кроуфорд стать уже нельзя. Но можно ли научиться искусству хорошо получаться на фотографиях? Оказывается, что да. Более того, многие модели (и вовсе необязательно топ) владеют им в совершенстве. А уж не все они, поверьте, являются в обычной жизни блестящими красавицами.

Драйв
drive_01Недостаточно одной блестящей внешности, чтобы удачно получаться на фотографиях. Для этого, прежде всего, надо быть яркой индивидуальностью, то есть иметь свой драйв. А поэтому не стесняйтесь кокетничать, шалить, а иногда и немного хулиганить во время фотосъемки. А вот вялого выражения лица, неестественных поз и улыбок, напротив, нужно избегать. Самое глупое, что можно сделать, – это, вытянувшись по струнке, стоять, уставившись в камеру.

Макияж
Разумеется, эта деталь касается лишь женщин. Всегда помните, что ваш макияж на фотографии должен быть несколько ярче того, который вы привыкли использовать каждый день. Поэтому make_up_1никогда не ленитесь перед фотосъемкой лишний раз подкрасить губы или припудрить блестящие лоб или нос. Несколько маленьких профессиональных секретов, которыми делятся визажисты: светлые перламутровые тени заставляют глаза сиять, а брови, подчеркнутые по верхнему краю, “открывают” глаза и помогают скрыть недостаток – опущенные уголки глаз. Если вы хотите сделать цвет лица более свежим, прямо перед съемкой умойтесь простой минеральной водой. Эффект будет мгновенным. Чтобы сделать лицо ярче, нанесите широкой кистью бронзовые румяна на скулы, переносицу и подбородок. Широкий нос можно сделать визуально более узким, применив темные тени. Аккуратно нанесите их на крылья носа. Однако не забывайте, что этот прием хорош лишь для фотосъемок и плохо применим в обычной жизни. Немного переборщили с макияжем? Не беда! Скорее всего, этого не будет видно на фотографии. Да и потом, как говорит один очень известный французский визажист, “лучше выглядеть маньяком, чем быть невидимкой”.

Недостатки
Как ни банально это звучит, но не стоит на фотографии подчеркивать свои недостатки. Если у вас не слишком красивые зубы, не улыбайтесь во весь рот. И не надевайте перед фотосъемкой юбку мини, если у вас полные ноги. Знаете ли вы, что у Синди Кроуфорд некрасивые оттопыренные уши, у Карен Мюльдер достаточно длинный нос, а у Валерии Мацца короткие ноги? Скорее всего нет, потому что все они умело скрывают свои недостатки. Даже если у вас замечательная ровная кожа, старайтесь избегать крупных планов. Съемка крупным планом – процесс особый. Она подчеркивает самые малейшие изъяны кожи и требует высокого профессионализма фотографа, хорошей аппаратуры и профессионально выполненного макияжа.

Обстановка
Увы, но подавляющее большинство наших граждан хватаются за фотоаппарат во время банкетов и вечеринок, начиная снимать подвыпивших родственников на фоне пустых бутылок и недоеденного салата оливье. Не будем лишний раз читать нравоучения о художественной ценности таких “фотошедевров”, но все же посоветуем более тщательно выбирать место фотосессии и фон, на котором вы собираетесь сниматься. Также старайтесь не фотографироваться в нервозной, не слишком дружественной обстановке. Ибо велика вероятность того, что все тщательно скрываемые вами чувства запечатлит фотокамера.

Отбраковка
00_photo2Мерилин Монро весьма ответственно относилась к тому, какой она сохранится в воспоминаниях потомков. Поэтому безжалостно и отбраковывала все неудачные свои фотографии, отправляя их по верному адресу… в мусорную корзину. Может быть, именно поэтому она и осталась в наших воспоминаниях столь женственной и блистательной? Давайте последуем ее примеру. Не ведая жалости и пощады, выбрасывайте все свои неудачные снимки. Экспериментируйте и не забывайте, что если из пятидесяти фотографий можно выбрать десять удачных – значит, фотосессия прошла на ура.

Ракурс
Если как-нибудь на досуге просмотреть сотню-другую фотографий Клаудии Шиффер (Евы Герциговой, Кристи Тарлингтон и так далее и тому подобное), то совсем нетрудно увидеть, что все вышеупомянутые дамы сфотографированы лишь в двух, максимум, трех своих самых удачных ракурсах (позах). А топ-модели, в отличие от других простых смертных, знают их как свои пять пальцев. Что вам мешает выяснить свои удачные ракурсы? Для этого понадобится любой цифровой фотоаппарат, позволяющий делать моментальные фотографии, и капелька наблюдательности. Уже после одной такой фотосессии можно сделать определенные выводы. Научитесь не смотреть в камеру. На первых порах это бывает сделать сложно, ничего не поделаешь – привычка! Однако, научившись этому хитрому приему, вы будете приятно удивлены, сколько интересных ракурсов он может подарить тому, кто умеет вести себя естественно перед камерой.

Фотограф
Замечали ли вы когда-нибудь, что на фотографиях разных людей вы выходите по разному? Фотография – это, прежде всего, взгляд на вас глазами другого человека. Поэтому очень важно, чтобы этот взгляд был любящим или, как минимум, дружественным. На фотографиях вашей лучшей подруги вы все время получаетесь дурнушкой? Подумайте, а все ли гладко в ваших отношениях?

 

 

 

Comments are closed.

© Podium4u, 2008-2013. Фотосессия в студии и на природе. Love story и съемка свадеб. Семейный фотограф. Детский фотограф. Репортажная съемка.